|USAHA KECIL
|USAHA KECIL|CARA-CARA PENGELOLAAN USAHA KECIL|PENGELOLAAN USAHA KECIL
|USAHA KECIL

Sabtu, 01 Mei 2010

LANGKAH-LANGKAH PENGELOLAAN MANAGEMEN PRODUKSI USAHA KECIL

Setelah merealiasasi usaha kecil di sebuah mimpi yang disertai keyakinan akan suatu keberhasilan dalam berjuang untuk mendapatkan kesuksesan, maka langkah selanjutnya adalah bagaimana pengelolaan managemen produksi usaha kecil yang dapat bersaing dengan para usahawan-usahawan kecil lainnya. Dalam managemen produksi tentu saja berkaitan dengan barang-barang yang akan di produksi, tentu saja dalam memproduksi barang-barang tersebut sedapat mungkin memperhatikan kwalitas barang yang dihasilkan lain dengan usaha kecil bidang jasa, kalau usaha kecil dibidang jasa yang diutamakan adalah tingkat pelayanan yang maksimal dalam tujuan kepuasan konsumen. Langkah-langkah managemen produksi usaha kecil adalah sebagai berikut:

Penentuan tempat usaha kecil
Setelah membangkitkan niat untuk mewujudkan mimpi menjadi kenyataan maka langkah-langkah penentuan tempat usaha kecil merupakan hal yang sangat penting karena bila salah dalam memilih tempat usaha kecil akan berpengaruh terhadap kelangsungan usaha yang telah dirintisnya. Contoh bila mau melakukan usaha kecil peternakan tentu saja tempat usaha ini harus jauh dari perkampungan dan dekat dengan sumber air karena berternak sangatlah memerlukan air yang cukup, apalagi beternak ayam, faktor air sangat mempengaruhi produksi telur dan ayam sendiri. Misalnya anda ingin memproduksi garmen, tentu saja pemilihan tempat pasti banyak pertimbangan, tersedianya tenaga kerja yang berkeahlian menjahit, tingkat upah minimum suatu daerah dan masih banyak lagi hal-hal yang harus dipertimbangkan. Jika anda ingin usaha kecil dengan beternak jangkrik maka persiapan tempat disesuaikan dengan produksi yang akan ditargetkan sesuai dengan permintaan pasar, ingat hukum permintaan pasar. Jadi penentuan tempat ini tergantung dengan suatu macam produksi barang yang akan dihasilkan. Dengan melihat pertimbangan-pertimbangan di atas, yang harus diperhatikan dalam langkah-langkah pemilihan tempat usaha kecil adalah sebagai berikut:
1. Tempat yang dipilih harus cukup air
2. Tersedianya akses jalan
3. Diusahakan tidak mengganggu lingkungan
4. Cukup tersedianya jumlah tenaga kerja
5. Bebas banjir
6. Dekat dengan bahan baku utama yang digunakan
7. Tidak terlalu jauh dengan pasar
8. Jika usaha peternakan diusahakan jauh dari perkampungan.
Demikian yang harus dipertimbangkan dalam penentuan tempat usaha kecil.

Penentuan instalasi peralatan produksi usaha kecil
Setelah penentuan tempat yang telah dipilih sesuai dengan macam-macam produksi barang-barang yang akan dihasilkan maka sekarang melangkah pada tingkat instalasi mesin produksi / pembuatan tempat untuk berproduksi. Jika anda memilih usaha kecil garmen tentu saja penempatan mesin-mesin jahit harus terstruktur dan mudah sang penjahit dalam berkoordinasi dengan penjahit lainnya, diusahakan tempat tersebut bersih dan cukup ventilasi udara. Tapi jika anda ingin usaha kecil jamur merang tentu saja instalasi tempat produksi jamur memerlukan keahlian khusus sehingga dalam memproduksi jamur mendapatkan hasil yang berkwalitas dan mampu bersaing dengan pengusaha jamur yang lainnya. Apabila yang anda geluti adalah usaha kecil bidang jasa tentu saja tidak memerlukan instalasi media produksi, tapi ingat usaha kecil bidang jasa sedapat mungkin melayani pemakai jasa dengan mengutamakan kepuasan konsumen. Jadi maksud pentingnya proses intalasi peralatan produksi usaha kecil untuk dapat meningkatkan kwalitas barang yang dihasilkan, mengurangi tingkat kejenuhan dari karyawan sehingga karyawan dapat bekerja dengan maksimal dangan hasil yang memuaskan dan tingkat produktifitas yang tinggi. Dan instalasi mesin/tempat produksi ini harus benar diperhatikan dengan standar yang berlaku pada bidang produksi yang digelutinya. Karena kalau tidak mengindahkan standar yang diperuntukan akan mengganggu dalam pencapaian target produksi bahkan mengganggu lingkungan.

Sumber daya manusia yang tepat dalam pengelolaan managemen produksi usaha kecil
Jika proses instalasi telah selesai dilakukan, maka sekarang penentuan sumber daya manusia yang dapat menjalankan ataupun menguasai proses pembuatan barang-barang yang akan dihasilkan, sedapat mungkin orang yang menangani mempunyai keahlian dalam bidang yang akan diproduksi. Jika salah menempatkan seseorang dalam pengelolaan mesin produksi ini akan berakibat fatal, yaitu barang yang dihasilkan tidak sesuai standar yang diterima oleh pasar ataupun konsumen. Sedapat mungkin hasil produksi di seleksi kelayakannya oleh bagian Quality Control sehingga barang yang dihasilkan betul-betul memuaskan konsumen.

Demikian sistem pengelolaan managemen produksi usaha kecil, semoga dengan memperhatikan pengelolaan managemen produksi ini usaha kecil anda mampu bersaing di dalam pasar dan diminati para konsumen. ( Drs Agus Triprasmoro )



Tidak ada komentar:

Posting Komentar